Es war im Fr├╝hjahr 1905, als sich im fr├╝heren "Hirschen" mehrere M├Ąnner zusammenfanden, um einen Radfahrerverein zu gr├╝nden. Von diesen M├Ąnnern sind namentlich bekannt: Wendelin Kaiser, M├╝hlematt, Josef Bernauer, Josef R├╝nzi (Enkendorf), und Franz Josef B├╝che (Schuhmachermeister). Sie verfassten eine Satzung und nannten ihren neuen Verein Radfahrer-Verein "Wanderlust" Wehr , Bezirksverein Wehratal.
1914 trat dieser Verein dem S├╝ddeutschen Radfahrerbund Donaueschingen bei und die Mitglieder konnten somit, nachdem sie eine Plombe an dem Fahrrad hatten, auch in die Schweiz Touren unternehmen. Auch war jedes Mitglied gegen Unfall versichert. Erstmalig finden wir 1914 eine Vereinsleitung, bestehend aus den Herren: Franz Jos. B├╝che, Schuhmachermeister, als Vorstand; Julius Kramer, Kaufmann, als Schriftf├╝hrer; Arnold Wagner als Fahrwart; Hermann Behringer als 2. Fahrwart und den Beir├Ąten Georg Arnold und Josef Bernauer.
Als im Mai 1919 noch ganz wenig Radfahrer im Besitz einer Bereifung waren - sie mu├čte w├Ąhrend des Krieges abgegeben werden - fanden sich auf eine Anzeige im "Wehrataler" mehrere Radfahrer zu einer Zusammenkunft im Nebenzimmer des "Dreik├Ânig" zusammen und gr├╝ndeten den Radfahrerverein Sektion Wehr. Sie schlossen sich wiederum dem fr├╝heren Verband, dem S├╝ddeutschen Radfahrerbund, an.
In einer Generalversammlung am 17. April 1920 wurde der fr├╝here Fahrwart Karl Behringer zum Vorstand gew├Ąhlt. Der Verein beschlo├č, wegen Differenzen aus dem S├╝ddeutschen Radfahrerverband auszutreten und nannte sich Radfahrerverein "Concordia". Diese Versammlung fand in der "Sonne" statt.
Eine entscheidende Generalversammlung fand am 12. November 1921 im Schwanensaal statt. Hier wurde der ├ťbertritt zum S├╝ddeutschen Radfahrerbund vollzogen und der Name "Wanderlust" wieder angenommen. Der Verein z├Ąhlte 150 Mitglieder. 1922 an der Generalversammlung wurde eine vollst├Ąndige Vorstandschaft gew├Ąhlt: 1. Vorstand Karl Felber, Schuhmachermeister; 2. Vorstand August Kramer, Magazinverwalter; 1. Fahrwart Franz Meier, Fischer; 2. Fahrwart Karl Behringer; Schriftf├╝hrer August Kummle; Kassier Fritz N├Ągele.
Nach dem 2. Weltkrieg wurde der Verein am 11. M├Ąrz 1950 im Nebenzimmer der "Krone" wieder gegr├╝ndet. Die alten im Wehrahof gefundenen Saalsportmaschinen wurden repariert, und der Saalsport konnte somit wieder begonnen werden. Wehr hatte neben Korso auch Kunstradfahren und Radball.
Zum heutigen Zeitpunkt hat der Radsportverein Wanderlust Wehr e.V. nur noch Radballmannschaften.

[Home] [├ťber_uns] [Training] [Termine] [Ergebnisdienst] [Download] [Reglement] [Links] [Datenschutz]